©অঞ্জলি দেনন্দী, মম বেগুনী আমার নাম। খুব একটা বেশি নয় আমার দাম। আমার বৃত্তান্ত জানো কি? আমাকে নিজেই বাড়িতে বানাও, আর খাও ও খাওয়াও; অথবা বাজার থেকে কিনে আনো কি? তা যা হোক না কেন, আমি টেস্টি, মানো কি? হ্যাঁ, আমি প্রথমে বেগুন - আনাজ, ক্ষেতে রই। এরপর তুলিত হই। তারপর পাতলা পিস হয়ে কাটিত হই। এবার নুন ও জলে গোলা বেশনে ডুবিত হই। এমত অবস্থায় ফুটন্ত তেলে সাঁতার কাটতে রই। বেশ ভাজিত হবার পর আমি তুলিত হই। অবশেষে মুখগহ্বরে প্রবেশীত হই। দাঁতদের দ্বারা চিবিত হই। গলা দিয়ে নামিত হই। পেটে ঠাঁই লৈ। বেগুনী আমি কিন্তু অনেকের প্রিয় বটে। তবে অনেকেরই আবার আমার জন্য এলার্জিতে গলা চুলকে ওঠে। এটা আমার দোষ নয়, মোটে; তাদের নিজেদের জন্য এই চুলকানির আগমন ঘটে। আমি যুগ যুগ যুগ ধরে আছি। জিহ্বার বড় কাছাকাছি। |